staruni

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

مشروب الشاي مفيد للقلب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

momotana

avatar
الماسة الحمراء
الماسة الحمراء
قال باحثون بريطانيون ان تناول ثلاثة اكواب من الشاي يوميا او اكثر يحقق نفس فوائد شرب كميات كبيرة من المياه، بالاضافة الى فوائد اخرى مثل الحماية من الازمات القلبية وبعض انواع السرطان.

وينفي البحث الذي نشر في الدورية الاوروبية للتغذية الاعتقاد السائد ان الشاي يؤدي الى تخفيض السوائل في الجسم.

ويرى العلماء ان مركب فلافونويدز، وهو من مضادات الاكسدة، الذي يحتوي عليه الشاي هو المسؤول الاساسي عن الفوائد الصحية له.

وتتوافر المركبات المضادة للاكسدة في العديد من الخضروات والفواكه، وتتوافر ايضا في اوراق نبات الشاي، واثبتت الابحاث انها تساهم في حماية خلايا الجسم من التلف.

وقامت الدكتور كاري روكستون وفريق من الباحثين في التغذية بجامعة "كينجز كوليدج" في لندن بمراجعة مجموعة من الابحاث عن الآثار الصحية لتناول الشاي.

ووجد فريق الباحثين ادلة علمية واضحة على ان تناول ثلاثة الى اربع اكواب من الشاي يوميا يمكن ان يقلل من احتمالات الاصابة بالازمات القلبية.

كما اشارت بعض الدراسات الى ان تناول الشاي يقلل من فرص الاصابة بالسرطان الا ان هذا الاثر الايجابي للشاي اقل وضوحا من الناحية العلمية من دور الشاي في تقليل الاصابة بالازمات القلبية.

وقالت الدكتورة روكستون "ان تناول الشاي افضل من تناول المياه، اذ ان المياه تحل محل السوائل في الجسم، اما الشاي فيحقق نفس الوظيفة بالاضافة الى احتوائه على مضادات الاكسدة، وبالتالي يحقق فائدتين".

ورفضت روكستون الفكرة التي كانت شائعة ان الشاي يجفف الجسم، وقالت ان الدراسات على مادة الكافيين وجدت ان تناول كميات كبيرة جدا منها يقلل السوائل في الجسم، لكنها ترى ان هذا لا ينطبق على تناول ثلاث او اربع اكواب من الشاي.

يشار الى ان ابحاثا اخرى اثبتت ان الشاي يمكن ان يعيق الجسم عن امتصاص الحديد، الامر الذي يعني ان الافراد الذين يعانون من الانيميا يجب ان يتجنبوا شرب الشاي بعد تناول الوجبات.
__________________

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.boughmrane.webobo.com
الشاي


- أنواع الشاي: الشاي الأخضر، الشاي الأسود، الشاي صيني، الشاي الذهبي.


وهو نبات عرف في الشرق كمادة منشطة وشراب منعش، ويطلق البعض تسمية الشاي على كل شراب

ساخن من أوراق النبات مثل النعناع والكركديه؛ فيقال شاي النعناع أو شاي الكركديه .. الخ، ويطلق البعض على الشاي العادي اسم الشاي الذهبي.
تنمو شجيرات الشاي في المناطق الحارة، وموطنه الأصلي منطقة الهند.


- المواد الفعالة في الشاي :
تحتوي أوراق الشاي على مواد فعَّالة من أهمها: الكافيين والتانين وكميات يسيرة من (الثيوبرومين)

و(التيوفيلين) و(الزانفين) بالإضافة إلى احتوائه على 15% جالوتنيك أسيد ومواد ملونة وزيوت

طيارة وإنزيمات مؤكسدة.



الخصائص الطبية :
ـ يستعمل الشاي كشراب منعش ومرطب ومنبه منذ أزمان بعيدة.
ـ يقلل الشاي الأخضر من خطر الإصابة بتنخر الأسنان نظراً لاحتوائه على مادة الفلورايد، كما أنه يحارب سرطان المعدة ويعزز جهاز المناعة.
ـ الشاي الأسود قابض قوي مما يجعله مفيداً في حالات الإسهال.


-الطريقة الصحية لشرب الشاي :
تتم بصب الماء الساخن حتى الغليان فوق الشاي وتركها لمدة خمس دقائق ثم يشرب بعدها، وهي الطريقة التي تسمى (مستحلب الشاي) أو(الشاي الكشري)، أما غلي الشاي على النار فإنه يؤدي إلى زيادة نسبة التانين في المشروب، ويمكننا معرفة ذلك من تحول الشاي إلى اللون الأسود بدلاً من اللون الذهبي الشفاف.


ملاحظات هامة :
ـ يحظر تجهيز الشاي في الأواني الحديدية، ولا يؤخذ مع مستحضرات الحديد أو الكالسيوم لأنها لا تتوافق مع الشاي.
ـ يستحسن عدم الإكثار من الشاي وأن يمنع عن الصغار والمتقدمين في السن.
ـ من أهم الأعراض التي تنتج عن الإفراط في تناول الشاي اضطراب ضربات القلب، وضيق التنفس،

وفقدان الشهية، واصفرار اللون، والأرق، واضطرابات الهضم.[

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.startimes60.skyblog.com

fleurita

avatar
التاج الدهبي
التاج الدهبي
شكرا على المعلومات إخواني

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى