staruni
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
staruni

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

كيف تعرف السمك الطري والطازج ؟؟

3 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

al 3alami

al 3alami

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



للأسماك الطازجة صفات معينة بتوافرها تعتبر حديثة الاصطياد وجديدة وبفقدانها تعتبر فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي ، وهذه الصفات تتلخص في الآتي :-


1. أن يكون جسم السمكة سليم وخالي من أي خدوش أو تغير في اللون .

2. أن تكون السمكة لامعة وبراقة والقشور لامعة ويصعب نزعها من الجسم .

3. أن تكون العينان لامعتان وليست غائرة أو مشوشة .

4. عند الضغط على جسم السمكة لا تترك أثراً لمكان الضغط .

5. أن يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها على راحة اليد ولا يميل ذيلها للأسفل .

6. أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة رائحة البحر .

7. أن تكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر وردي وخالية من
المخاط .

8. عند قطع السمكة يجب أن لا يكون لحمها المجاور للعظم أحمر اللون .


وتستطيع التعرف على الأسماك الطازجة بتجربة بسيطة جداً وهي وضع السمكة في إناء مملوء بالماء فإذا غطست تعتبر طازجة وإذا طفت تعتبر فاسدة مع مراعاة أنه لا يمكن معرفة الأسماك الفاسدة لو كانت مثلجة أو موضوعة بالثلج ، حيث أن الثلج يخفي بعض معالم الفساد مثل الرائحة الكريهة للسمك التالف .
وتعتبر الأسماك وهي على عكس اللحوم سريعة التلف وتبدأ مراحله ( التلف ) حال موت السمكة وإخراجها من الماء حيث تلعب البكتيريا دوراً أساسياً لسرعة تكاثرها التي يمكن أن تحدث من أقل احتمالات التلوث وكذلك ارتفاع درجة الحرارة وتحلل البروتين الموجود بعضلات الأسماك مصاحباً بتزنخ في الدهون ، ولتلافي تعرض الأسماك للتلف يجب حفظها في درجات حرارة منخفضة نظراً لأن ذلك يوقف أو يحدّ من النشاط البكتيري ويكون ذلك بإحدى طريقتين : إما التبريد أو التجميد


ارجو الاستفادة

اخوكم في الله العلامـــــــــــــي

http://www.startimes60.skyblog.com

amita

amita
الماسة الحمراء
الماسة الحمراء

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
merciiiiiiiiiiiiiiii
merciiiiii
merci

adham

adham
التاج الدهبي
التاج الدهبي

مشكور أخي العلمي على هذه النصائح المفيدة..

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى