staruni
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
staruni

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

وصفة الكسكسى بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya

2 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

momotana

momotana
الماسة الحمراء
الماسة الحمراء

الشاف محمد بوغمران من جديد



وصفة الكسكسى بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
المقادير:
*كيلو ونصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة
*كيلو من البصل
*كيلو من سميد الكسكس
3 بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي أو الزبده المملحة
*ملعقة كبيرة من السكر

4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة

*رشة زعفران
*ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
4 حبات قرنفل
*ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
*ملح و بهار

الطريقة:
تنقسم إلى جزأين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد
ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت
فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين أصابعنا ثم نضع الكسكس
يتبع لتكملة الطريقة
في الجزء الأعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة
ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة
نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك
الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الأعلى من الكسكس مدة40 دقيقة
الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح
رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتأكد من الملح
و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف
لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
في إناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار ونضيف عليها: كاس
من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقة سمن+ ملعقة سكر
و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة
ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط
و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب
و فوق الكسكس أيضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم
نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل
و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.

أقول دائما طريقة تزاوج المذاقات قد تستغرب عندكم و لكن جربوها
( لذيذة حقا ).
بالصحة والراحة
اتمنى ان تعجبكم
الشاف محمد بوغمران يحيكم


http://www.boughmrane.webobo.com

Admin

Admin

الله يرحم الوالدين

http://www.starsuni.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى