الشاف محمد بوغمران من جديد
وصفة الكسكسى بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
وصفة الكسكسى بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
المقادير:
*كيلو ونصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة
*كيلو من البصل
*كيلو من سميد الكسكس
3 بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي أو الزبده المملحة
*ملعقة كبيرة من السكر
4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
*رشة زعفران
*ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
4 حبات قرنفل
*ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
*ملح و بهار
الطريقة:
تنقسم إلى جزأين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد
ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت
فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين أصابعنا ثم نضع الكسكس
يتبع لتكملة الطريقة
في الجزء الأعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة
ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة
نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك
الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الأعلى من الكسكس مدة40 دقيقة
الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح
رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتأكد من الملح
و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف
لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
في إناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار ونضيف عليها: كاس
من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقة سمن+ ملعقة سكر
و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة
ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط
و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب
و فوق الكسكس أيضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم
نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل
و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
أقول دائما طريقة تزاوج المذاقات قد تستغرب عندكم و لكن جربوها
أقول دائما طريقة تزاوج المذاقات قد تستغرب عندكم و لكن جربوها
( لذيذة حقا ).
بالصحة والراحة
اتمنى ان تعجبكم
الشاف محمد بوغمران يحيكم